Tacos de chilorio con papaloquelite y salsa de chile de árbol

Tacos de chilorio con papaloquelite y salsa de chile de árbol

  • Rendimiento:

    2 porciones
  • Ingredientes:

    200g            chilorio preparado (ver receta)

    6pzas.            tortillas de harina pequeñas

    Aceite para freír, el necesario

    60g            lechuga romana cortada en juliana, para acompañar

    10g            col morada cortada en juliana, para acompañar

    Crema, la necesaria para decorar

    Papaloquelite frito, para decorar

    Cebolla morada rebanada, para decorar

    Salsa de chile de árbol (ver receta), para acompañar

    Guacamole nacionalista (ver receta), opcional

  • Procedimiento:

    Disponga el chilorio preparado en tortillas de harina ligeramente calientes y enrolle. Forme los tacos y fríalos en suficiente aceite hasta que se doren.

    Después monte los tacos fritos en platos individuales sobre la lechuga romana y la col morada. Decore con la crema, el papaloquelite y aros de cebolla morada. Acompañe con la salsa de chile de árbol.

     

    Nota: Si lo desea, puede acompañar estos deliciosos tacos con guacamole nacionalista.

Chilorio preparado

  • Rendimiento:

    200 gramos
  • Ingredientes:

    25g            chiles de árbol secos

    50g            jitomate cortado en cuartos

    50g            tomate verde, cortado en cuartos

    1 pza.         diente de ajo pequeño limpio, cortado en trozos

    ½ pza.      cebolla pequeña fileteada

    150ml        caldo de pollo desgrasado

    Aceite de maíz, el necesario

    Sal, al gusto

  • Procedimiento:

    Caliente el chilorio en una sartén hasta que la grasa se separe de la carne; escurra y reserve. Luego acitrone la cebolla, el jitomate y el chile serrano en una olla con la grasa del chilorio; añada la carne junto con el comino y deje cocinar a fuego medio durante cinco minutos o hasta que el líquido se evapore. Retire del fuego y deje enfriar.

Salsa de chile de árbol

  • Rendimiento:

    250 mililitros
  • Ingredientes:

    200g        chilorio comercial

    15g            cebolla blanca picada

    50g            jitomates guajes picados

    Chile serrano picado, al gusto

    Comino, al gusto

  • Procedimiento:

    Lleve al fuego los chiles de árbol, el jitomate, el tomate, el ajo y la cebolla con el caldo de pollo, y déjelos cocer hasta que se suavicen. Después lícuelos y fría la mezcla en una cacerola con el aceite caliente hasta obtener una consistencia espesa. Rectifique la sazón y reserve.

     

    Nota: Si prefiere esta salsa menos picante, disminuya la cantidad de chile de árbol. 

Tacos de chilorio