Crema de jitomate con chile guajillo y encurtido de jicama

Este rojo poderoso es propicio para iniciar una cena. El jitomate, regalo de México al mundo y tesoro de nuestro país, es el protagonista redondo y sensual de esta crema ligera que, con la jícama encurtida y el perejil, reproduce los colores patrios de nuestra bandera y constituye la receta perfecta.

Crema de jitomate con chile guajillo y encurtido de jicama

  • Rendimiento:

    2 porciones
  • Ingredientes:

    10g           ajo pelado y picado

    40g           cebolla blanca picada

    15g            chile guajillo desemillado

    20g           mantequilla

    60g           pimiento rojo desemillado

    8g              perejil lacio, cortado en juliana

    1hoja         laurel seco

    160g          jitomates guajes troceados

    ½ taza      caldo de pollo desgrasado

    80 ml        crema para batir

    Sal, al gusto

    40g            jícama rallada

    1cdita.       perejil lacio picado

    Jugo de limón, al gusto

    1 cdita.      perejil frito

    1cdita.       hojuela chile ancho, o al gusto

  • Procedimiento:

    Acitrone el ajo, la cebolla y el chile guajillo en una sartén con la mantequilla caliente. Incorpore el pimiento rojo, el  perejil y el laurel. Añada el jitomate y deje cocer unos minutos. Después vierta el caldo de pollo. Espere a que la preparación se reduzca un tercio y añada la crema. Deje hervir unos minutos. Por último sazone con sal, licue y cuele.

     

    Aparte, revuelva la jícama con el perejil; añada unas gotas de limón y sazone con un poco  de sal. Reserve.

     

    Al final sirva la crema en un plato y decore con el perejil frito y el chile ancho.  Ofrezca la jícama a un lado en una cuchara decorativa.

     

    Nota: La jícama también prepararse en juliana para dar otra presentación a esta deliciosa crema.

Crema de jitomate con chile guajillo y encurtido de jicama