Quesadillas oscuras de huitlacoche con queso de cabra, piñones tostados y salsa de habanero negro

El maíz de noche llega a la mesa, con gracia y belleza. Su sabor profundo se amalgama a la perfección con el huitlacoche, la acidez del queso de cabra y el fuerte aroma a epazote. La lluvia de cenizas hecha salsa crea el círculo perfecto.

Quesadillas oscuras de huitlacoche con queso de cabra, piñones tostados y salsa de habanero negro

  • Rendimiento:

    2 porciones
  • Ingredientes:

    300g            masa de maíz azul

    250g            relleno de huitlacoche (ver receta)

    Aceite para freír, el necesario

    Salsa negra de habanero (ver receta), para acompañar

    Hojas de epazote fritas, para decorar

    Chile de árbol frito, para decorar

  • Procedimiento:

    Elabore tortillas con la masa y en el centro disponga el relleno de huitlacoche. Doble las quesadillas y corte las orillas con un molde ondulado, para sellar la masa. Continúe moldeando de forma manual hasta sellarlas por completo. Después fríalas en el aceite caliente durante tres minutos, aproximadamente.

    Para servir, acompañe estas quesadillas con salsa de chile habanero; si lo desea, decórelas con hojas de epazote frito o bien con chile de árbol para crear un contraste de color.

Salsa negra de habanero

  • Rendimiento:

    150 ml
  • Ingredientes:

    80g            chiles habaneros

    40ml          jugo de limón sin semilla

    40ml          vinagre de vino blanco de buena calidad

    Sal, al gusto

  • Procedimiento:

    Ase los chiles habaneros enteros a la plancha o sobre el comal hasta que se ennegrezcan por completo. Enseguida licúelos con el jugo de limón y el vinagre de vino blanco. Sazone con sal.

    Nota: Esta salsa puede prepararse en el molcajete, ya que de esta forma tendrá mejor textura. Si lo desea, puede agregarle un poco de orégano.

Relleno de huitlacoche

  • Rendimiento:

    250 gramos, aproximadamente
  • Ingredientes:

    60g            cebolla blanca picada

    1pza.          diente de ajo picado

    50g            chiles cuaresmeños desemillados y picados (o al gusto)

    Aceite para freír, el necesario

    Hojuelas de chile de árbol, al gusto

    100g           huitlacoche fresco

    1pza.           rama de epazote

    Sal, al gusto

    50g             queso de cabra

  • Procedimiento:

    Acitrone la cebolla, el ajo y el chile cuaresmeño en una sartén con el aceite caliente; agregue las hojuelas de chile de árbol y deje cocer unos minutos. Después añada el huitlacoche junto con el epazote. Sazone con sal, retire del fuego e incorpore el queso de cabra. Reserve.

quesadillas_oscuras_de_huitlacoche