Mole Dulce Patria®

Este mole rosado tiene el carácter femenino de la fuerza y la belleza.
Su color tan mexicano hace vibrar a propios y extraños de felicidad. El rosa también se prueba y con este color se descubre la maravilla de que los colores encuentran sabores…

Mole Dulce Patria®

  • Rendimiento:

    2 porciones
  • Ingredientes:

    1  pza.   pechuga de pollo orgánico cortada en dos

    Sal, al gusto

    Pimienta molida blanca, al gusto

    2  cdas.  mantequilla

    100 ml  vino blanco, de buena calidad

    Ingredientes para el montaje

    180      g          arroz del color del amor (ver receta)

    240      ml       mole rosado (ver receta)

    Círculos de betabel cocidos, al gusto

    Follaje, el necesario

    Pétalos comestibles, para decorar

  • Procedimiento:

    Procedimiento                                                                                          

    Salpimiente las pechugas por el lado de la piel y dórelas ligeramente en una sartén con la mantequilla caliente. Agregue el vino blanco e introduzca la preparación en el horno precalentado a 180 °C. Hornee durante 10 minutos, aproximadamente, o hasta que estén bien cocidas, pero tiernas y jugosas.

    Montaje

    Disponga una base de arroz del color del amor en un plato adecuado; encima coloque la pechuga y bañe con el mole rosado. Decore con círculos de betabel, el follaje y lluvia de pétalos comestibles.

Arroz del color del amor

  • Rendimiento:

    180 g, aproximadamente
  • Ingredientes:

     Aceite de maíz, el necesario

    150      grs.      betabel cortado en mitades

    5          grs.      diente de ajo

    50        grs.      cebolla

    250      grs.      jitomates molidos

    180      grs.      arroz blanco

    500      ml       caldo de pollo desgrasado

    Sal al gusto

  • Procedimiento:

    Extienda unas gotas de aceite sobre las mitades de betabel y envuélvalas en papel de aluminio. Introdúzcalas en el horno precalentado a 180 °C y hornee durante 40 minutos, aproximadamente, o hasta que se suavicen perfectamente. Una vez cocidas lícuelas hasta obtener un puré terso. Reserve.

    Después licue perfectamente la cebolla y el ajo con una pequeña cantidad de agua. Reserve. Repita el mismo proceso con el jitomate. Posteriormente mezcle el puré de betabel con la salsa de jitomate y la mezcla de cebolla y ajo.

    A continuación fría el arroz en una cazuela con el aceite caliente; escurra el aceite y cubra con la mezcla anterior y el caldo de pollo con un poco de sal.  Tape el recipiente hasta dar el primer hervor, una vez alcanzado, deje cocer a fuego manso durante 30 minutos, aproximadamente.

Mole Dulce Patria®

  • Rendimiento:

    1 litro
  • Ingredientes:

    500      ml       caldo de pollo desgrasado

    400      ml       pulque de buena calidad

    2          pzas.    betabeles cortados en cubos

    1          pizca   pimienta gorda

    1          pizca   pimienta negra

    1          pza.     raja de canela

    1          pizca   comino

    2          pzas.  clavos

    2          pzas.    ramas de mejorana

    2          pzas.    hoja santa

    1          pza.     diente de ajo fileteado

    1          pza.     cebolla blanca fileteada

    60        ml       mezcal blanco de buena calidad

    25        g          mantequilla

    100      g          almendras

    100      g          piñones rosas

    50        g          ajonjolí

    2          cdas.    de pure de chile chipotle adobado

    2          pzas.    chiles güeros cortados en rebanadas

    70        g          chocolate blanco

    Sal, al gusto

  • Procedimiento:

    En una olla lleve al fuego el caldo de pollo con el pulque, los betabeles, las pimientas, la canela, el comino, el clavo, la mejorana y la hoja santa. Deje hervir hasta que los betabeles estén muy suaves. Luego ase el ajo en una sartén; agregue el mezcal y permita que se consuma sin quemarse. Reserve.

    Aparte, dore ligeramente las almendras, los piñones, el ajonjolí, los chiles y la cebolla con la mantequilla caliente; agregue el ajo al mezcal y la preparación de pulque y betabeles. Cocine durante 20 minutos más. Deje enfriar, licue y cuele. Lleve nuevamente al fuego; agregue el chocolate blanco y sazone.

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