Papalotes de maíz y atún con el espíritu de habanero

“Estas deliciosas tostadas miniatura recrean un sabor que vuela y se dibuja en el cielo con todo su aliento. El oscuro color que las distingue proviene del chile habanero, su espíritu más importante. Ingenio y tradición mexicanos.”

Papalotes de maíz y atún con el espíritu de habanero

  • Rendimiento:

    2
  • Ingredientes:

    100 g atún con espíritu de habanero (ver receta)

    6 pzas. tostadas de maíz de 4 x 4 cm, aproximadamente

    6 hojas arúgula

    15 g aguacate cortado en cubos muy pequeños

    10 g mayonesa piquín (ver receta)

    3 pzas juliana de chile cuaresmeño rojo en forma de rizos

    Flor de sal, para sazonar

  • Procedimiento:

    Unte una pequeña cantidad de mayonesa de piquín en una tostada de maíz y añada la hoja de arúgula a manera de cola de papalote. Luego disponga, con ayuda de una cuchara, 30 gramos de atún con el espíritu de habanero sobre otra tostada. Decore ambas tostadas con cubos de aguacate y un rizo de chile cuaresmeño. Por último sazone con flor de sal. Repita la operación con el resto de las tostadas.

    Nota: Se recomienda el uso de la flor de sal, de preferencia mexicana, la cual tiene un sabor más amable que el de la sal común.

Atún con espíritu de habanero

  • Ingredientes:

    100 g atún cortado en cubos pequeños

    8 g cebolla morada, finamente picada

    Chile cuaresmeño desvenado, despepitado y finamente picado, al gusto

    2 g hierbabuena, finamente picada

    8 g hojas de cilantro, finamente picadas Salsa de habanero negro (ver receta), al gusto

    5 ml jugo de limón

    20 ml aceite de chiles

    Sal, al gusto

    Polvo de chiles secos, al gusto

  • Procedimiento:

    Mezcle el atún, la cebolla y el chile en un tazón adecuado. Añada las hierbas, la salsa habanera, el limón, el aceite, la sal y el polvo de chiles. Reserve.

Salsa de habanero negro

  • Ingredientes:

    200 g chiles habaneros verdes

    Jugo de limón, al gusto

    120 g vinagre blanco de buena calidad

    Sal, al gusto

  • Procedimiento:

    Ase los chiles habaneros en una sartén hasta que se ennegrezcan. Después lícuelos con el jugo de limón y el vinagre. Sazone con sal y reserve.

Mayonesa piquín

  • Ingredientes:

    1 pza. yema de huevo pequeña

    ½ cdita. mostaza tipo Dijon

    250 ml aceite de maíz Chile piquín, al gusto

    Jugo de limón, el necesario

    Sal, al gusto

  • Procedimiento:

    En un tazón mediano incorpore la yema de huevo y la mostaza con ayuda de un batidor de globo. Sin dejar de batir añada el aceite al hilo hasta obtener una mayonesa. Añada el chile piquín junto con el jugo de limón y continúe batiendo hasta obtener una preparación de color naranja, libre de grumos. Sazone con sal.

Papalotes de maiz y atun con espiritu de habanero