María ahora es Sabina, y psicodélica

María va a la florería es divertida, y es el personaje-postre perfecto de la narrativa gastronómica. Ahora, convertida en un personaje legendario de Oaxaca, la célebre chamana María Sabina, su paseo no tiene como destino la florería, sino la psicodelia. Guiño gastronómico que recrea el renacer de lo mexicano.

Receta

  • Rendimiento:

    4 porciones
  • Ingredientes:

    60 g galletas marías molidas

    20 g mantequilla fundida

    100 g queso crema

    100 g azúcar

    2 cditas. extracto de vainilla

    125 g jugo de limón mediterráneo

    1 pza. huevo

    1 pza. yema de huevo

    160 g crema ácida

    30 g ralladura de manteca de cacao

    40 ml pinturas rosa y morada de chocolate (ver receta)

    40 ml salsa de tuna roja (ver receta)

    40 ml salsa de guanábana (ver receta)

    4 pzas. cabuches

    4 pzas. flores comestibles, para decorar

    Pétalos de flores comestibles, para decorar

  • Procedimiento:

    Mezcle las galletas con la mantequilla hasta formar una pasta arenosa. Vacíe la mixtura en el fondo de moldes circulares, compacte y hornee a 160° C durante 15 minutos. Reserve.

    Bata el queso crema con el azúcar y el extracto de vainilla en una batidora e incorpore el jugo de limón. Añada el huevo junto con la yema a baja velocidad, y por ultimo la crema ácida. Termine de mezclar con una espátula, para evitar la incorporación de aire.

    Espolvoreé la ralladura de manteca de cacao sobre los moldes con fondo de galleta hasta formar una capa; vierta la preparación anterior y hornee a 100º C (de preferencia en horno de convección) durante 45 minutos, aproximadamente. Enfríe a temperatura ambiente y refrigere.

    Para servir, decore un plato de color vivo con las pinturas rosa y morada  de chocolate. Coloque el postre en el centro, coronado con las salsas de tuna y guanábana; en el centro disponga un cabuche.  Adorne con una flor y pétalos de flores comestibles para obtener el vitral psicodélico.

Salsa de tuna roja

  • Rendimiento:

    100 mililitros
  • Ingredientes:

    100 g puré de tuna roja colado

    25 ml agua

    1 cda. azúcar

    1 cdita. pectina

  • Procedimiento:

    Lleve al fuego el puré de tuna roja con el agua. Cuando rompa el hervor, agregue el azúcar y la pectina. Deje enfriar y reserve.

Salsa de guanábana

  • Rendimiento:

    100 mililitros
  • Ingredientes:

    75 g pulpa de guanábana limpia

    25 ml agua

    20 g azúcar

  • Procedimiento:

    Lleve los ingredientes al fuego y déjelos hervir hasta que se reduzcan ligeramente. Enseguida licue la preparación. Cuele y reserve.

Pinturas rosa y morada de chocolate

  • Rendimiento:

    300 mililitros
  • Ingredientes:

    150  g leche

    10 g glucosa

    175 g chocolate blanco troceado

    Colorante comestible rosa y morado, al gusto

  • Procedimiento:

    Lleve al fuego la leche con la glucosa. Retire la mezcla del calor cuando empiece a hervir y viértala sobre el chocolate blanco en un tazón adecuado; integre con un batidor de globo. Después tiña la mitad de esta preparación con el colorante rosa y la otra mitad con el morado, con las intensidades de su preferencia.

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