Ensalada florida

La ensalada florida se compone de hermosas y tiernas lechugas y flores, dispuestas con gracia poética para exaltar en el paladar el poderío elegante de la lavanda. 

Ensalada florida

  • Rendimiento:

    2 porciones
  • Ingredientes:

    20g            Espinacas tiernas

    20g            Arúgula

    40 g           Lechugas mixtas

    60 ml        Vinagreta de lavanda (ver receta) o al gusto

    30g            pepitas de calabaza garapiñadas (ver receta)

    10 g            Selección de flores comestibles

    Flor de sal, al gusto

  • Procedimiento:

    Aliñe las espinacas, la arúgula y las lechugas con la vinagreta de lavanda. Agregue las pepitas garapiñadas, sazone con flor de sal y decore con las flores.

Vinagreta de lavanda

  • Rendimiento:

    250 mililitros, aproximadamente
  • Ingredientes:

    50g            Puré de manzana

    1 cdita.      Mostaza tipo Dijon

    60ml          Infusión de lavanda

    25ml          Vinagre blanco

    15g             Azúcar mascabado

    60ml          Aceite de oliva

    60 ml         Aceite de maíz

    Sal, al gusto

  • Procedimiento:

    Licue el puré de manzana con la mostaza, la infusión de lavanda, el vinagre y el azúcar mascabado, sazone con sal. Incorpore al hilo los aceites de oliva y maíz con ayuda de un batidor, y continúe batiendo hasta emulsionar la vinagreta. Rectifique la sazón. Reserve.

Pepitas de calabaza garapiñadas

  • Rendimiento:

    250 gramos
  • Ingredientes:

    50ml         Agua

    80g           Azúcar

    200g         Pepitas de calabaza

  • Procedimiento:

    Lleve al fuego el agua con el azúcar en un cazo de cobre. Cuando la preparación adquiera consistencia de jarabe espeso remueva vigorosamente con una cuchara de madera y añada las pepitas de calabaza. Espere a que el azúcar cristalice y baje el fuego; continúe removiendo hasta incorporar las pepitas. Retire la preparación del calor; vacíela sobre una superficie fría y separe las pepitas.

Ensalada florida (1)